03déc
2014
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strudel

Strudel

Originaire d’Europe centrale, le strudel est un gâteau gourmand roulé garni de pommes, de beurre fondu, de fruits secs et de cannelle. Traditionnellement, la pâte doit être très finement étalée au rouleau, puis étirée à la main de manière à pouvoir lire un journal glissé en dessous.

Voici une recette simple du strudel, qui ne demandera pas 6 mains pour la confection !

Préparation : 40 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients

ingrédients strudel

– 250 g de farine

– 1 œuf

– 10 cl d’eau

– une pincée de sel

– 6 pommes

– 100 g de sucre roux

– 85 g de beurre

– 80 g de raisins secs

– 80 g de noix

– une orange non traitée

– 2 cuillères à café de cannelle

- sucre glace

 

Préparation

Dans le bol du robot, mélangez la farine, l’œuf entier, un pincée de sel et environ 10 cl d’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui se détache des parois.

Laissez reposer la pâte 30 minutes dans un bol recouvert de film alimentaire.

Pendant ce temps, épluchez, épépinez et coupez en lamelles les pommes.

Prélevez le zeste de l’orange et concassez grossièrement les noix.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur un plan de travail recouvert d’un linge que vous aurez fariné, étalez la pâte le plus finement possible au rouleau en forme de rectangle, en faisant attention à ne pas la trouer.

strudel pâte étalée

Badigeonnez la pâte de 50 g de beurre fondu.

strudel pâte beurrée

Mélangez le sucre roux, la cannelle et le zeste d’orange. Saupoudrez ce mélange sur la pâte beurrée.

Disposez ensuite sur la pâte les lamelles de pommes, les raisins secs et les noix.

strudel pâte garnie

Enroulez la pâte sur elle-même en soulevant le linge. Repliez la pâte aux deux extrémités.

strudel pâte roulée

Transférez le rouleau sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (j’ai placé le rouleau de pâte en arc de cercle pour le faire tenir sur la plaque).

Badigeonnez le rouleau de 35 g de beurre fondu.

strudel à cuire

Enfournez la plaque et faites cuire 40 minutes.

Saupoudrez le strudel de sucre glace et servez chaud.

Bon appétit !

strudel

 

 

 

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